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Writer's pictureVanessa Yeung

法國新一代庖丁Alexandre Polmard (蘋果日報)

3/2/2019


第六代傳人Alexandre Polmard積極推廣父親首創的急凍「冬眠技術」,可保持肉質鮮美嫩滑。(蘋果日報)

在巴黎第七區集合Anne-Sophie Pic、Yannick Alléno、Thierry Marx、Olivier Bellin、Pierre Hermé等星級名廚的最新蒲點Beaupassage內,有新進的Alexandre Polmard的牛肉專門店連餐廳。

前兩年曾來過香港做推廣的Alexandre,已是家族第六代傳人。由當初誓神劈願不肯接手,至現在滿腦子營商大計,一切源於現實生活的磨練。現年僅27歲的他在少不更事時,躊躇滿志地一個人出走紐約。卻在一個大雪紛飛的晚上,驀然發覺原來始終心繫家族生意,決定回歸初心,並肩負起大展拳腳的使命。

他第一時間來到巴黎碰運氣,卻有點像老鼠拉龜,不知從何入手。就在此時,他在街頭與一個人互相對望了一下,繼而展開交談,對方邀請他回工作室細酌珍藏的陳年Jura威士忌。天南地北談了整個下午後,大家都微醺半醒之間,對方問他來巴黎有甚麼計劃,Alexandre表示自己是一個butcher和breeder,「我是來賣牛肉的。」「那麼下星期帶一些出品來給我試試吧。」就這樣,Alexandre也沒有多想,便在約定的時間帶着不同部位的牛肉給新相識的友人品嚐一下。原來新朋友是法國頂尖朱古力大師Jacques Genin,「你的牛肉很上乘,我會介紹給我的餐飲業界好友們。」結果立刻獲得了碰巧也在場的Alsace名廚的第一張定單……現在只是香港已有52個銷售點。

母牛自由放養 喝天然泉水 Alexandre的家族農場在法國東北部的Saint-Mihiel,佔地120公頃的大草原,由1846年起已決定只飼養棕金色的Blonde d'Aquitaine母牛。自由奔放的牛隻可隨山跑,渴了便喝山澗的天然泉水,在山清水秀的環境中成長,肉味特濃而少脂肪(屠宰前六個月才加入穀類飼料)。屠宰肉商在法國被視為藝匠,「從小父親已告訴我,我們的牛肉口味,要做到像葡萄酒的terroir一樣,顧客一放入口便能認得。」Polmard家族的牛肉強調善待動物(bienêtre animal)、適當的熟成(maturation)、首創的冬眠技術(hibernation),以及方便煮食(cooking)四大特點。Alexandre每星期只會宰割兩隻牛,所以對上乘部位如裏脊肉(Tenderloin)的分配非常謹慎。在法國只有巴黎的三星名廚Guy Savoy和香檳區的Arnaud Lallement獲得供應,在亞洲則更限於二星主廚Fabrice Vulin在澳門的Tasting Room才可品嚐。

去年8月正式開業的Beaupassage Polmard兩層專門店,一樓的餐廳大堂有以牛棚為創作靈感的間格。連綿的落地大玻璃牆,把窗外的光線和庭園景觀反映至室內,空間感十足。地下一排排急凍肉櫃,出售多款肉類製品,包括已調味的tartare、牛柳、肉腸、內臟等。全部真空包裝,只要用水浸十來分鐘解凍便可煮;也兼售鵝肝、火雞等應節食品。

油脂少而軟腍 配白酒香檳 Alexandre在餐廳內比較了三款新鮮肉塊,和以-43度再配合120公里風速快速冷藏的保鮮牛肉,兩者之間的差距近乎零。廚房把鮮美嫰滑的牛肉tartare、兩邊略煎的血紅色肉眼牛柳逐一呈上時,Alexandre以香檳共斟同吃,「我們的肉塊油脂少而軟腍味厚,配紅酒反而會蓋過了它本身的味道;白酒或香檳才能帶出內在的甘甜。」年紀輕輕的他有一個old soul,「對啊,我最享受每天早上醒來,口中一支雪茄,手握一杯威士忌,與我親愛的母牛們在廣闊的草原上共處。」大計多多的他正計劃在農場加設屠宰場,盡量縮短牛隻承受壓力的時間,減少肉質繃緊的機會。

作為新一代的屠宰肉商,Alexandre並不反對人們對減少食肉的訴求,「eat less but only go for the best」。最後他倒了一杯色澤金黃、以風乾牛肉浸泡的威士忌珍釀給我,頓覺酒香撲鼻,口感柔順飽滿。讓我帶着半份朦朧醉意,還有舌尖上的醇美回甘,愜意地歸家去。


簡單地以鹽醃製的牛肉火腿,鹹香可口。

加入薄如蟬翼的風乾牛肉薄片浸泡的威士忌珍釀。

牛肉tartare鮮嫩有嚼勁,風味十足。

以牛欄為靈感的餐廳佈置,極具創意。

Alexandre Polmard的家族農場在法國東北部的Saint-Mihiel。
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