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Writer's pictureVanessa Yeung

巴黎最火熱屠宰師 談感性人生 (蘋果日報)


巴黎最高人氣的星級屠宰師Hugo Desnoyer。

「你之前從康城影展回來,說不定我的電影下年會在康城展出,哈哈哈!」說此番話的,並不是甚麼影視紅星,而是被譽為巴黎最具明星相的星級屠宰師Hugo Desnoyer。去年深秋當我與名廚好友,在他巴黎十六區的同名肉類專門店「Hugo Desnoyer」內,收銀機旁邊的高枱進膳時,高大魁梧,一頭濃密短髮,粗眉大眼帶點佐治古尼影子的靈魂人物,一臉壞男孩般的不羈嘴臉向我表示:「近日非常繁忙,除了兩間專門店的工作外,因為法國導演Christopher Thompson想拍我的故事,所以要經常出入片場。」我笑問他會否粉墨登場?他搖搖頭,調皮地輕聲說:「看別人來演自己的不是更過癮嗎?」


有導演想將他的成功路搬上大銀幕,我一點也不意外。Hugo Desnoyer的一生,莫說在屠宰界受人尊重的專業操守,可讓年輕新生代借鏡;他那忠於自己,活出燦爛人生的性格特質,也很值得記錄下來。



火候完美掌握,味道濃郁有嚼勁的La Limousine牛柳。

香氣撲鼻,油脂豐腴的黑松露烤牛骨髓。

鋪滿色澤明亮魚子醬的嫩滑牛仔肉韃靼。

名廚鞭策闖出天地

還未到知天命之年的明星屠宰師,1971年生於法國北部的窮鄉僻壤村落Laval。15歲為了追求更好的生活,決定離鄉別井。這一別,轉眼間已過了三十多個寒暑。「要離開至愛的親人,那是我最艱難痛苦的時刻。」 年輕的Hugo人生第一份工作,是在朋友的肉店當打雜。「我拿起又重又大把的屠宰刀,甚麼也不懂,不消十分鐘已切傷手指。」其後輾轉來到巴黎創業,第一個名廚客戶是對食材一向要求嚴謹,Le Relais Louis XIII的殿堂級名廚Manuel Martinez。巴黎飲食圈特別重視口碑,只要有真材實料,很快就好事傳千里。隨後找上門來的名廚貴人有Pierre Gagnaire(三星),和Astrance(兩星)與他年紀相若的Pascal Barbot。「Pascal在Arpége擔任副廚(Alain Passard的三星餐廳)時,有一個只選用奶飼羊仔肉的供應商。之後他轉戰澳洲,千禧年回來創立Astrance想找回那個供應商,但他已退休享福,由我接手負責屠宰。」Chef Pascal當時四處尋找新的接任人是誰,二人自此一拍即合。「那時大家都是無名小卒,一起打天下,友誼便在不知不覺間建立起來。」 Hugo自成一家的切割與熟成處理肉類的手法,越來越受欣賞,逐漸打響了名廚御用屠宰師的美譽。客戶包括巴黎L'Atelier Joel Robuchon(兩星)的行政總廚Eric Lecerf;以及Hugo心目中至高無上,全巴黎食材最高指標,要求最奄尖的Bernard Pacaud(三星L'Ambroisie)。「Chef Pierre和Pascal Barbot都很有創意,但Chef Bernard對食物質素的追求與拿揑,冠絕全行,無出其右。」名廚們的鞭策,讓Hugo一步一步闖出自己的天地。 他手起刀落,一眼關七忙着照顧客人;有的沒的與我們閒話家常。友善可人的女助手Séverine,靜靜地從廚房內拿出鋪滿魚子醬的牛仔肉韃靼。肉質鮮嫩,入口即化的淺粉紅色牛仔肉是Hugo的鎮店之寶。只簡單地用刀剁碎,以鹽、胡椒粉、香草來調味的小肉粒,佐以晶瑩璀璨,顆粒分明,淺帶鹹鮮的俄羅斯魚子醬同吃,風味十足。我很好奇作為一個極具影響力的屠宰師,他是如何看待動物權益的?「早在二十年前,我已經只選擇與自由放養的牧場打交道。當我所買下的每隻動物進入屠宰室前,我會要求由飼養人親自帶入去,減少不安。而且要播放着古典音樂,替牠們泡浴、按摩等,再以最人道的方法處理……那時侯很多人都笑我瘋癲,但我覺得必須尊重所有生命。」 面對來勢洶洶的健康素食潮流,Hugo在2013年的法國傳媒訪問中,便曾經對此大表贊成。勸喻大家不需要吃太多肉類產品:「情願吃得少而精。」勤奮上進,每天仍然清晨時分起來工作的Hugo,堅毅豪邁的外表下,有一顆敏感細膩的心靈。「我人生最大的成就,是看着現年十一歲的兒子Edgar出世。」說罷面上即流露出慈父的溫柔。寄望他接手嗎?「我只希望他將來找到一份喜歡的工作;是否屠宰師,並不重要。」與世界各地的廚師們合作無間的Hugo,談起最喜歡的菜式,臉上泛起陣陣憂鬱:「是沒有機會再品嚐到的媽媽住家菜。我們那時候家裏很窮,根本負擔不起高昂的肉價……我最懷念過時過節,一家人在祖母家吃烤肉的美好回憶。」他若有所失地看了看窗外……店內正好有其他熟客,來拿取預訂的威靈頓牛肉菜式。他馬上綻放笑臉,向我們單一單眼,便趕快回到工作崗位去了。

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