17日晚在澳門新濠天地舉辦的米芝蓮指南香港澳門2020晚宴:「善膳‧續筵」,邀得七位港澳與國際名廚共同以可持續性發展,作為創作菜式的主要基因,透過他們高超的手藝與過人的想像力,為四百多位賓客烹製七道有使命感的精采佳餚美饌。
主辦單位新濠博亞娛樂與米芝蓮以可循環再造物料作為場地佈置;從雞尾酒會上所選用的天然稻殼托盤,嘉賓手上的可食用米紙枱號,還有酒會四處放滿一盤盤色彩斑斕、鮮艷奪目的蔬果擺設,餐桌上可被放回酒店度假村繼續種植的奼紫嫣紅豌豆花盆栽等等,貫徹執行環保意識,即使身處室內,仍能感受到不一樣的大自然清新氣息。
全素野菜湯 集五大元素
在七位星光熠熠的國際名廚中,很多人心目中最美麗的懷石料理店,京都吉兆嵐山本店店長德岡邦夫(Kunio Tokuoka)先生是其中之一。明年將會迎來90周年慶典,一向大力支持可持續發展並着意執行,努力尋找方案解決糧食不足問題的傳統料理巨匠,他以海帶、椎茸(鮮香菇)、黑松露與黃豆創作的鮮味野菜湯,是唯一一道全素料理。外表簡單平凡,香味撲鼻且營養十足的一碗湯,在Kunio San仔細思量各方食材味道的化學作用下,每一口都鮮味澎湃而層次豐厚。在餐後食消夜時有緣重遇,他分享道:「這道菜式有五個元素:首先是視覺美觀上,有顏色的變化;味道就利用酸,透過昆布和兩種菇的天然鮮味來提升味道層次;香味方面,因為我用炭烤過黑松露和椎茸,能帶出微焦的獨特菇香。最後一個就是上桌才放的脆米,希望大家在喝湯的同時,能豐富口感。」
另一位以簡單食材贏盡掌聲的,還有遠道從巴西聖保羅而來的型格名廚,兩星米芝蓮D.O.M.的Alex Atala。從年輕時代已努力探索,身體力行保護亞馬遜森林文化的Chef Alex,認為食物是大自然與人類溝通的重要途徑。只有創造一個平衡生態的保育環境,所有棲息在地球的人類與動植物才能與大自然一起茁莊起來。他與兩位助理帶來22公斤的巴西特產,在當地極為普遍的粗糧巴羅塔馬鈴薯(Baroa Potato),調配成如絲絨般濃稠綿滑的惹味薯蓉,再伴以魚子醬與白朱古力泡沫。黑色珍珠的海洋鹹鮮,與微甜的白朱古力泡沫相互交融,伴以巴羅塔薯蓉的粉糯順滑,味道可口而難忘。在後台親自擺盤時,他皺皺眉頭表示:「其實這道菜最好熱上,但現在我只能盡量做到和暖而已。質感上可能略有不同,不過味道的精髓仍在。希望大家會喜歡。」
Chef Alex:醬油是童年的味道
在下午的工作正式開始前,他抽空與我分享了對亞洲文化的情意結。「對巴西人而言,亞洲在地球的另一邊。我所居住的聖保羅有很龐大的亞洲社區,自小就已經對這地方充滿幻想與好奇……」出身自勞工階層的Alex,瘦削而高大,一頭橘金髮色下的白人面孔,少年時代起已鶴立雞群。「我童年時有幾位日本血統與華裔的好朋友。當我往好友家中作客時,小孩子當然不能理解不同菜式的文化背景。只是覺得很有趣,且慢慢上了癮;一有機會就喜歡往他們家中跑。」直至十二、三歲時,他在唐人街首次有機會接觸到醬油,「我倒了一滴在匙羹上,湊近鼻子聞了聞後,再伸出舌頭舔了一下。『呀,這就是童年時好朋友們家的味道。』所以我對亞洲地區的飲食文化有很深厚的感情。」當年巴西的亞洲口味餐廳很傳統也並不流行,但年輕的Alex已經常流連。隨着歲月成長,他對亞洲博大精深的烹調文化更加着迷。離開巴西後,他去了比利時烹調學校進修法國廚藝。能操流利英、法、意、西、葡語的語言天才,為了盡快了解法國的烹調歷史文化,他博覽群書。在法國新料理之父Paul Bocuse 1998年的《La cuisine du marché》著作中,對中式鑊的形容給他留下很深刻的印象,「Paul Bocuse在書中提到,在亞洲看到中式鑊可以高溫快速將食材煮熟,如只用數分鐘就能將青豆煮熟的見聞,顛覆了他一向以來對烹調青豆的認知。這讓我在努力學習法國廚藝的基礎時,對亞洲的飲食文化有了更多的認識。」
Alex Atala是首位將巴西美食推上國際舞台的劃時代人物,被視為國家英雄;也是首個使用螞蟻入饌的創意思維名廚。熱愛大自然的他創立了非牟利慈善組織Instituto ATA,幫助保育亞馬遜森林原住民文化。國際上則努力提攜後輩,尤其年輕一代的廚師如愛徒Rubens Salfer與Manu Buffara。性格熱情,處事愛恨分明,對朋友、工作夥伴、家人皆百分百付出的真性情男子漢大丈夫,他的人生故事充滿傳奇,有機會讓我再慢慢告訴你。
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